Christmas Five – Dolce natale (e la ricetta dei cookies)

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Terza ChristmasTop 5. In questa domenica sera, l’ultima domenica prima di Natale, parliamo di golosità e affini, ovvero i dolci che fan subito pensare al Natale. Dato che l’Italia è un Paese dalle mille tradizioni regionali e locali, ho deciso di scartare diversi dolci che per me rappresentano questa Festa e, a eccezione di quelli che conosciamo tutti da Nord a Sud, inserirò in questa top dei dessert per le feste molto esterofili, quelli da film americano per intenderci, che ormai sono entrati nel nostro immaginario come indissolubilmente legati al Natale. Iniziamo dolcezze!

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1. Il Pandoro

Mettetela come volete. Nell’annosa e controversa diatriba tra panettone e pandoro, per me vince il dolce nato a Verona. Al primo dicembre mi sale irrefrenabile una gran voglia di una fetta morbida e burrosa in cui affondare la faccia per poi ritrarla completamente imbiancata dal dolcissimo zucchero a velo. C’è qualcosa che lo rende speciale solo per un determinato periodo dell’anno. Fidatevi di chi lo ha mangiato, in tempi di studio disperato e coinquilinaggio selvaggio, anche a febbraio: dopo il 6 gennaio non ha più lo stesso sapore… ma in quei giorni è unico.

2. Il Panettone

Premessa: a me il panettone non piace. Tutti quei canditi, quell’uvetta… bleah! Tuttavia non c’è Natale senza panettone. Soprattutto quando tutti mangiamo il pandoro e le colazioni dei giorni successivi al 25 sono fatti di avanzi di questo povero dolce che nessuno vuole ma che imperterrito continua a riproporsi. Fino a quando, con pazienza certosina, decidi di metterti a scartare uvetta e canditi e mangi il ripieno soffice… e scopri che in fondo non è niente male. E poi ora li fanno anche in varianti canditi-free. Tipo con gocce di cioccolato. #muoro

3. Candy Canes (bastoncini di zucchero)

Nemici acerrimi delle dentature dei bambini dei popoli anglosassoni e nordici, i candy cane, ovvero i bastoncini di zucchero, sono onnipresenti nelle pellicole americane, in particolar modo quelle anni ‘80 e ‘90. A strisce rosse e bianche dal sapore di menta piperita, sono perfette per decorare un altro dolce tipico della tradizione nordica, ovvero la Casetta di Pan di Spezie. Mangiarne una intera, esperienza personale, è praticamente impossibile, ma tutte insieme sono perfette per farne una bella ghirlanda per un albero di Natale alternativo e dolcissimo.

4. Gingerbread (gli omini di pan di zenzero)

Credo che tutti ricorderemo l’Omino di Pan di Zenzero amico dell’Uomo Focaccina in Shrek, personaggio secondario ma di grande importanza e semplicemente adorabile. In genere, i biscotti di pan di zenzero chiamano natale tanto quanto Miley Cirus chiama palla demolitrice, e sono bellissimi da guardare, con i loro bottoni fatti di caramelle gommose o zucchero colorato e le loro faccine sorridenti. Peccato che il gusto dello zenzero non mi convinca del tutto e, in effetti, quando decido di comprali, l’obiettivo non è quasi mai mangiarli, ma semplicemente utilizzarli come decorazione.

5. Cioccolata calda con panna (o marshmallows)

Non è propriamente natalizio, una cioccolata calda, in fondo, puoi fartela tutto l’inverno. Ma durante le feste tutti sembrano avere più tempo da dedicare a aprenti e amici, oltre che a se stessi, e questo spesso crea incontri per caffè, tisane o, appunto, cioccolate calde. In fondo cosa c’è di meglio quando fa freddo? A gennaio riprenderemo tutti il lavoro e lo studio a ritmi serratissimi e, dopo quindici giorni di festa, saremo tutti a dieta e la cioccolata chi la rivede più! Quindi, non c’è periodo migliore per gustarla. E la magia del Natale è lieta di rifugiarsi anche in una tazza calda e dolce di cioccolato. I marshmallow sono per i più golosoni!

A proposito di dolci, avete preparato qualche biscotto per salutare Babbo Natale quando arriverà nelle vostre case per lasciare i doni? Una ricetta molto semplice è quella dei Chocolate Chips Cookies, i tipici biscotti americani con gocce di cioccolato.

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Fate ammorbidire il burro e poi lavoratelo con zucchero semolato e zucchero a velo. Potete usare una planetaria oppure lavorare tutto a mano o con la frusta elettrica.

Aggiungete sale, estratto di vaniglia e uova e ,mescolate il tutto per 5 minuti.

In una ciotola a parte, setacciate la farina e aggiungete il bicarbonato. A questo punto incorporate le polveri al resto dell’impasto, poco alla volta, e mescolate fino a che la farina non sarà completamente amalgamata.

A questo punto, vai con le gocce di cioccolato! Versatele nell’impasto e mescolate il tutto. Foderate una leccarda o una teglia da forno con della carta forno e, con l’aiuto di un cucchiaino, posate sulla carta dei piccoli mucchietti di impasto. Cercate di distanziarli in modo che durante la cottura non si attacchino, ma anche se dovesse avvenire tale eventualità, no preoccupatevi, i biscotti si staccheranno con facilità e senza sbriciolarsi una volta raffreddati.

Forno preriscaldato a 180°, infornate e cuocete per 15 minuti. L’aspetto di un cookie pronto è quello di un biscotto di colore più chiaro al centro, morbido al tatto, mentre i bordi sono leggermente dorati. Quando sono pronti, estraete i cookie e lasciateli raffreddare.

Preparate un piattino, disponetene qualcuno, versate del latte in una tazza o bicchiere e lasciate tutto vicino all’albero la notte del 24 dicembre. Santa Claus non saprà resistere!

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13 commenti

  1. Per me non c'è storia, panettone tutta la vita, mi va bene con o senza canditi, con gocce di cioccolato, in qualunque modo!! :D
    C'è un premietto per te sul mio blog :) Buon Natale!!

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  2. Io non capisco perché i supermercati ancora si ostinano a vendere i panettoni e non accettano la superiorità indiscussa del pandoro ;)
    Buone Festeeeeee

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  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  4. Il pandoro la vince su' tutti!
    Al massimo se la gioca con i cookies!

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  5. io invece sono del partito del panettone assolutamente con canditi e uvetta... il pandoro lo mangio solo proprio se non posso dire di no!

    la cioccolata calda io la mangio sempre in occasione dei fuochi di san lorenzo in montagna... per me è quello l'inizio della stagione :)

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  6. gnam che famina ;)
    io ho fatto gli omini e anche le "omine" di pan di zenzero.
    Naturalmente ti rubo la ricetta perchè sono una golosona :)
    Buone feste cara, spero siano dolci come queste leccornie, interessanti come i libri che ami proporci e allegre come te
    un abbraccione

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  7. Io amo tutti questi dolci *___* Forse gli unici che mi piacciono un pelino meno sono i candy canes, ma solo perché quando i dolci sono tutto zucchero dopo un po' mi danno un lieve senso di nausea :)

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  8. Io non amo particolarmente i dolci di Natale, ma invece come ben sai vado pazza per i cookies (soprattutto alle noci!). Cara ti auguro un felice e sereno Natale!

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  9. Cara Fragola, un salutino veloce veloce per augurarti ione feste! Ci sentiamo il prossimo anno! Baci!

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  10. La cioccolata con panna è per me irresitibile.

    Auguri di buone feste!

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  11. ...effettivamente un intero bastoncino di zucchero per me è poco proponibile...
    per il mio dentista una goduria!
    buon natale mia cara

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  12. Tanti tanti auguri! :)
    Il pandoro è il mio dolce natalizio preferito. Ieri ho fatto i biscotti renna, non so se hai presente, sicuramente li hai visti mille volte. Sono un sacco carini, ma si assaggiano domani...
    Buon Natale

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  13. Buone feste tesoro!
    Il pandoro vince su tutto, specialmente se lo si trova con le gocce di cioccolato. I miei non amano lo zucchero a velo, ergo per me è una gioia fin da bambina gustarmi da sola tutta la bustina: azzardo, io mangio zucchero a velo con pandoro!

    L'anno scorso mia suocera aveva trovato all'ikea una casina da montare di Pan di Zenzero: ci è voluto tutto un giorno, ma alla fine sembrava la casetta delle fate! *-*

    Copierò la tua ricetta dei cookies! *-*

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